フルーツオクダのギフト包装(リボン仕上げ)、梱包への思い。詳しくはこちら>>>
フルーツオクダ クオリティ
●
【クオリティ1】等級:最高ランク「特秀品」のみ販売致します。
等級には、一般的に「丸秀」→「秀」→「特秀」とある中、フルーツオクダでは、最高ランクの「特秀品」のみご用意致します。
●
【クオリティ2】:産地も厳選します。
当店では、各産地の中でも特に美味しい「長野県産」のぐんま名月をお取り扱い致します。
さらに、長野県産の中でも一段と味が美味しくなる「志賀高原地域」のぐんま名月を通販では販売致します。
※長野県の中でも出荷には順番があり、まず始めに「安曇野産」が出てきます。
もちろん安曇野産も美味しいので、店頭ではその時点から名月の販売は開始致します。
ですので、安曇野産でも時期的にご入り用のお客様は、ご注文を承ります。
安曇野産が出荷されてから、少し日をおいて、「志賀高原産」が出荷されてくるのですが、その少しの期間でも、朝晩の冷え込みがグッと増すことで、味に深みが出てくるのです。
(通例を参考としております。)
より良い物をご希望のお客様は、志賀高原産の販売開始時にご連絡させて頂くサービスも行っております。
お気軽にお尋ねくださいませ。
●
【クオリティ3】:とことん商品にはこだわりを持ちます。
悪天候等の理由で、フルーツオクダ基準の「良いお品物」の入荷が無ければ、店頭に並べない程、信念も持って、厳選致します。
高品質をご堪能頂く為、ご注文商品も場合によっては、お客様にご説明させて頂いた後に、お届けまで少しお待ち頂くことも御座います。(第一は、お客様のご希望を優先します。)
↓
詳しくは引渡し時期欄をご覧ください>>>
【商品説明】
上記「フルーツオクダ品質」をクリアしたお品物をギフト箱に7個セットしたのが、こちらの商品でございます。
【ぐんま名月の特徴】
「あかぎ」と「ふじ」のかけ合わせで生まれたりんごで、果皮の色は、黄色〜黄緑色をしております。日光が当たる加減によって赤く色づく部分もあります。
甘味が強く、果汁たっぷりジューシーで香りも良い。酸味も微少にあることで、とても味が濃く感じられます。
また歯触り、舌触りが爽やかで、食味が非常に良いことから、現在では出荷数も増加し、人気の品種の一つです。
また「
蜜入り」している物もあり、この時期のりんごとして、そこも特徴の一つです。
※蜜入りを保証している物では御座いません。
ぐんま名月は、基本的には無袋栽培に向いている品種で、産地でも無袋で栽培されていることが多く、それにより濃い甘さのりんごが育つのです。
【無袋栽培とは】
成育途中のりんごに袋を被せない栽培方法で、それにより、太陽の恵を多く浴びることができ、より糖度の増した、美味しいりんごが出来ます。
【栄養と効能、食べ方について】
生食する場合はなるべく皮ごと食べるとよいでしょう。皮が赤くなくても皮の部分にはポリフェノールや食物繊維が含まれているので、より多くの栄養を摂取できます。
やわらかくなって風味が落ちたものは、スムージーにしたり、加熱してジャムやコンポートにするとよいでしょう。トーストやヨーグルトなどに利用すると、生食とは違ったぐんま名月のおいしさが味わえます。
【ぐんま名月 誕生物語】
ぐんま名月は、群馬県農業総合試験場において1971(昭和46) 年に、「あかぎ」と「ふじ」を交配し、生じた種子52個の実生から選抜・育成されたものです。
1991(平成3) 年にぐんま名月として品種登録されました。
【ぐんま名月の収穫時期】
出荷時期については、大体10月下旬〜11月中旬頃で、やや晩生種のりんごです。